Fingerfarben sind einfach toll! Schon mit den kleinsten Künstlern kann man mit Fingerfarbe arbeiten, sie brauchen keinen Pinsel und können sofort kreativ sein.
Aber wissen wir, welche Inhaltsstoffe in der gekauften Fingerfarbe enthalten sind? Fingerfarbe selber machen ist eine Alternative. Der Vorteil – es werden Zutaten verwendet, die man kennt. Bei einigen Rezepten ist es nicht so schlimm, wenn die Finger mal im Mund landen, die verwendeten Zutaten sind biologisch.
Ein weiterer Vorteil, wenn man Fingerfarbe selber machen kann, ist der Preis. Die Zutaten kosten weniger als fertige Fingerfarbe und wenn man größere Mengen kauft auch noch andersweitig einsetzbar.
Ein kleiner Nachteil – die Farben lassen sich nicht lange lagern. Also lieber kleinere Mengen Fingerfarbe selber machen und beiBedarf nachproduzieren.
Wir stellen hier einige Rezepte vor, die wir ausprobiert haben und uns gut gefallen haben.
1. Fingerfarbe selber machen mit 3 Zutaten
Material:
- 100 ml Wasser
- 4-5 EL Mehl
- Lebensmittelfarbe
- Konservenglas
Herstellung:
Das Wasser und das Mehl gut vermischen. Es entsteht ein möglichst klumpenfreier zähflüssiger Brei.
Fingerfarbe macht nur Spass, wenn sie bunt ist. Etwas Lebensmittelfarbe untermischen und noch einmal gut verrühren.
Im verschlossenen Konservenglas ist die Farbe im Kühlschrank kurz haltbar.
2. Fingerfarbe aus Mehl und Salz
Material:
- 2 Tassen Mehl
- 5 Tassen kaltes Wasser
- 1/4 Tasse Salz
- Lebensmittelfarbe
- Topf
- etwas zum Umrühren
- Herd
Herstellung:
Das Mehl und das Wasser vermischen. Bitte so lange rühren, bis keine Klumpen in der Masse erkennbar sind.
Auf kleiner Hitze kochen, bis eine zähe und schmierige Masse entstanden ist.
Nun das Salz unterrühren.
Abkühlen lassen!
Mit der Lebensmittelfarbe verrühren und schon kann mit den Fingern losgemalt werden.
3. Bunte Fingerfarbe selber machen
Material:
- ½ Tasse Maisstärke oder feines Mehl
- 1-2 Esslöffel Salz (für längere Haltbarkeit)
- Wasser
- Lebensmittelfarbe oder
Blau: Saft von gekochtem Rotkohl
Gelb: Kurkumapulver oder Karottensaft
Rot: Rote-Bete-Saft, Kirschsaft
Grün: Frischer Spinat
Herstellung:
Die Maisstärke (Mehl) und das Salz mit gerade so etwas Wasser vermischen. Es sollte eine dickflüssige Konsistenz entstehen. Achtet darauf, dass sich keine Klumpen bilden und das Salz muss sich aufgelöst haben.
Die Lebensmittelfarbe dazu geben, bis die Masse die gewünschte Farbintensität erreicht hat. Färbt man mit des Säften, sehr langsam den Saft hinzu geben und verrühren.
Im Kühlschrank hält sich die Fingerfarbe etwa zwei Wochen.
4. Fingerfarbe mit Kernseife
Material:
- ½ Tasse geriebene Kernseife
- Kreide in den gewünschten Farbtönen oder Lebensmittelfarbe
- 1 Tasse Maismehl
- 6 Tassen Wasser
- verschließbare Glasgefäße
Herstellung:
Dieses Rezept ist etwas aufwendiger.
Die geriebene Seife mit der Maissärke vermengen. Das Wasser dazu geben und die Mischung aufkochen. Kocht das Gemisch, die Temperatur herunter drehen und nei kleiner Hitze etwa 5 Minuten stehen lassen. Ab und zu umrühren!
Nun die Masse auf kleinere Behälter verteilen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit bunte Kreide zerkleinern. Diese in die Massen geben und gut verrühren.
Ist die Masse vollständig abgekühlt, kann die Fingerfarbe verwendet werden.
5. Fingerfarbe aus Tapetenkleister
Material:
- Tapetenkleister
- Wasser
- Lebensmittelfarbe
- Topf
- Messbecher
- Holzlöffel
- Glas mit Schraubdeckel
Herstellung:
1-2 El Tapetenkleister werden mit 200 ml Wasser und der Lebensmittelfarbe gut verrührt.
Anschließend aufkochen und dabei gut rühren.
In das Glas umfüllen und abkühlen lassen.
Im Kühlschrank und bei verschlossenem Glas ist die Farbe etwas länger haltbar.
Hallo, ich bin Susanne Jungbluth. Schön, dass ihr meine Basteltipps entdeckt habt. Als Mutter und Oma bastel ich gerne mit der Familie. Mit Kindern im Kindergarten- und Vorschulalter sind viele der Basteltipps während meiner Arbeit als Motopädagogin im Kindergarten entstanden.
Viel Spaß beim Basteln und der gemeinsamen Zeit mit den Kindern!