Ein Rezept, um Essknete selber machen zu können.
Essbare Knete ist eine Art Mürbeteig, der aber eine besonders gute Kneteigenschaft aufweist. Kinder mögen es, wenn sie zum Beispiel ihr geknetetes Lebensmittel auch wirklich essen dürfen. Man sollte nur darauf achten, dass der Unterschied zur normalen Knete klar gestellt wird.
Material:
- – 50 g Weizenmehl (405)
- – 25 g Puderzucker
- – 10 g Volleipulver
- – 10 g Speisestärke
- – 10 g Milchpulver
- – 5 g Maltodextrin
- – 1 Pkt Vanillezucker (nur für den Geschmack)
- – 1 Prise Salz (nur für den Geschmack)
- – Einige Tropfen Zitronen-Aroma (nur für den Geschmack)
- – 2 TL Öl (6 g)
- – 20 ml Wasser
- – 15 – 30 g Speisestärke
- – Lebensmittelfarbe (Paste oder Flüssigkeit)
- – Rührschüssel
- – Esslöffel
- – Teelöffel
- – Backblech
- – Backpapier
Alter:
ab 2 Jahre (Nutzung)
ab 8 Jahre Herstellung
Anleitung:
Die angegebene Menge reicht für einen etwa faustgroßen Klumpen der Essknete.
Möchte man Essknete selber machen, sollte man zunächst einen etwas feuchteren Teig anrühren, das Gesamtergebnis wird so geschmeidiger.
Zunächst werden Weizenmehl, Puderzucker, Volleipulver, Speisestärke, Milchpulver, Maltodextrin, Vanillezucker, Salz, Zitronen-Aroma miteinander vermengt.
Nun das Öl und das Wasser unterrühren, bis ein noch recht flüssiger Brei entstenden ist.
Langsam die Speisestärke dazugeben. Dabei kräftig verkneten, bis der Teig schließlich die gewünschte Konsistenz aufweist.
Die Lebensmittelfarbe so dosieren, dass der gewünschte Farbton entsteht.
Der Teig ist nun fertig. Beim Kneten kann er ohne bedenken gegessen werden.
Der Teig ist nur kurz haltbar!
Hallo, ich bin Susanne Jungbluth. Schön, dass ihr meine Basteltipps entdeckt habt. Als Mutter und Oma bastel ich gerne mit der Familie. Mit Kindern im Kindergarten- und Vorschulalter sind viele der Basteltipps während meiner Arbeit als Motopädagogin im Kindergarten entstanden.
Viel Spaß beim Basteln und der gemeinsamen Zeit mit den Kindern!