Kekse backen kann man eigentlich immer. Aber dennoch backen wir am Liebsten zur Weihnachtsszeit- Hier unser leckeres Keksrezept.
Material:
- 1 Ei
- 150 g Butter
- 75 g Zucker
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 250 g Puderzucker
- 2-3 TL Zitronensaft
- Streusel, Smarties…
- Backpapier
- Schüssel
- Handrührgerät
- Pinsel
- Nudelholz
- Ausstechförmchen
Alter:
ab 3 Jahre (mit Hilfe)
Anleitung:
Zuerst stellen wir den Teig her:
Ei trennen, das Eiweiß wird später benötigt.
Eigelb, Butter und Zucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers zu einer glatten Masse aufschlagen.
Mehl und 1 Prise Salz mischen, dazugeben und mit dem elektrischen Handrührer grob vermengen.
Den Teig mit den Händen kurz durchkneten, zur Kugel formen und 1 Stunde kühlen.
Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen.
Beliebige Formen ausstechen.
Auf mit Backpapier belegten Backblechen im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen, bis die Ausstechplätzchen ganz leicht gebräunt sind.
Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Dekoration Eiweiß steif schlagen, Puderzucker dabei einrieseln lassen.
Zitronensaft unterschlagen, sodass ein cremiger Guss entsteht. Diesen auf die Plätzchen pinseln und verzieren.
Hallo, ich bin Susanne Jungbluth. Schön, dass ihr meine Basteltipps entdeckt habt. Als Mutter und Oma bastel ich gerne mit der Familie. Mit Kindern im Kindergarten- und Vorschulalter sind viele der Basteltipps während meiner Arbeit als Motopädagogin im Kindergarten entstanden.
Viel Spaß beim Basteln und der gemeinsamen Zeit mit den Kindern!